Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 tasse de quinoa cuit
- 1 boîte (400 g) de pois chiches, égouttés et rincés
- 2 carottes, râpées
- 1 poivron, finement haché (peut être vert, rouge ou jaune)
- 2 oignons verts, émincés
- 2 gousses d’ail, émincées
- 1 œuf (ou substitut d’œuf pour une version végétalienne)
- 2 cs d’huile d’olive
- 1 cc de cumin moulu
- 1 cc de coriandre moulue
- Sel, poivre
- 1 tasse de yaourt grec ou de yaourt végétal
- 1 cs de jus de citron
- Persil ou coriandre frais pour garnir
Préparation :
- Dans un robot culinaire, mixez les pois chiches jusqu’à obtenir une consistance pâteuse mais encore légèrement grumeleuse.
- Dans un grand bol, mélangez le quinoa, les pois chiches mixés, les carottes râpées, le poivron haché, les oignons verts, l’ail, l’œuf, le cumin, la coriandre moulue, du sel et du poivre.
- Formez le mélange en boulettes de la taille d’une noix.
- Dans une grande poêle, chauffez l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez les boulettes et faites-les dorer de tous les côtés, environ 3-4 minutes par côté.
- Dans un petit bol, mélangez le yaourt et le jus de citron. Assaisonnez de sel et de poivre.
- Servez les boulettes chaudes, garnies de sauce au yaourt et saupoudrées de persil ou de coriandre frais.
Ces boulettes sont riches en protéines végétales grâce aux pois chiches et au quinoa. Les légumes ajoutent des fibres et des vitamines, tandis que les épices apportent profondeur et saveur. La sauce au yaourt ajoute une touche crémeuse et acidulée. Ce plat est à la fois sain, nourrissant et savoureux.
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