La fabuleuse recette de la compote de poires et pommes épicées

Compote de poires et pommes épicées

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 3 poires mûres, pelées, épépinées et coupées en morceaux
  • 2 pommes, pelées, épépinées et coupées en morceaux
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 étoile d’anis (ou 1/4 de cuillère à café d’anis en poudre)
  • 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Le zeste et le jus d’1/2 citron
  • 2 cuillères à soupe de miel (ou sirop d’érable ou d’agave pour une option végétalienne)
  • 50 g de noix concassées (par exemple, noix, noisettes, amandes) pour la garniture

Préparation :

  • Dans une grande casserole, placez les morceaux de poire et de pomme, le bâton de cannelle, l’étoile d’anis, le gingembre, la noix de muscade, le zeste et le jus de citron. Ajoutez environ 50 ml d’eau (ou juste assez pour recouvrir le fond de la casserole) pour éviter que les fruits ne collent.
  • Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant 20-25 minutes, ou jusqu’à ce que les fruits soient tendres. Retirez le bâton de cannelle et l’étoile d’anis.
  • Écrasez légèrement les fruits avec un presse-purée pour obtenir une consistance de compote avec quelques morceaux. Pour une texture plus lisse, vous pouvez aussi mixer le tout avec un mixeur plongeant.
  • Incorporez le miel (ou le sirop de votre choix) et mélangez bien.
  • Servez la compote tiède ou à température ambiante, garnie de noix concassées pour ajouter du croquant.

Ce dessert est naturellement sucré grâce aux fruits et est relevé par les épices qui apportent une chaleur et une profondeur de saveur. Les noix ajoutent une belle texture et offrent des graisses saines pour satisfaire la faim. C’est un dessert parfait pour conclure un repas sain et équilibré.

 

 

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Nadine

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