la quête des aliments parfait est une utopie

La quête de la nutrition parfaite : un chemin semé d’imperfections

La perfection en matière d’alimentation (ce que j’ai appeler dans le titre « la quête de la nutrition parfaite« ) semble être un idéal que beaucoup d’entre nous poursuivent. On entend souvent certains partager leurs défis : « Je sais que les légumes sont essentiels, mais entre mon emploi du temps surchargé et le défi d’aller régulièrement au marché, cela semble une montagne insurmontable. Et lorsque je parviens à en acheter, il y a toujours cette pression de les préparer rapidement, par peur qu’ils ne perdent leurs précieuses vitamines en languissant au fond du réfrigérateur pendant une semaine ». Cette préoccupation est légitime et réelle.

Cependant, un adage que ma mère affectionnait particulièrement me revient souvent à l’esprit : « le mieux est l’ennemi du bien ». C’est ce que je cherche constamment à transmettre. Atteindre la perfection n’est ni réaliste ni nécessaire. Dans le cadre de la nutrition, et plus précisément lorsqu’on poursuit un objectif de perte de poids, il est crucial de reconnaître et de célébrer les petits progrès quotidiens. Ces gestes, aussi minimes soient-ils, sont des pierres précieuses dans l’édifice de votre bien-être alimentaire. Même si vous ne pouvez pas toujours cuisiner des légumes frais, se réjouir d’avoir préparé une poêlée surgelée, c’est déjà une victoire. Après tout, chaque effort compte.

Il est vital de se donner du crédit pour ces efforts. Chaque pas, aussi modeste soit-il, renforce votre estime personnelle. Cette estime de soi est le socle sur lequel repose la confiance en soi. Or, pour naviguer dans le vaste monde de la nutrition, pour comprendre ses besoins et ressentis et décider des quantités appropriées à consommer, la confiance en soi est essentielle.

Il est important de se rappeler que le chemin de la nutrition optimale est, comme tous les chemins, semé d’embûches. Mais c’est en valorisant chaque petit pas, chaque décision judicieuse, que l’on construit une relation saine avec la nourriture. Embrassez l’imperfection, car c’est à travers elle que l’on trouve souvent les plus belles leçons et progrès.

Nadine

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