Quinoa aux légumes grillés et tofu mariné

Quinoa aux légumes grillés et tofu mariné

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 200 g de quinoa
  • 1 bloc de tofu ferme, coupé en cubes
  • 3 cs d’huile d’olive
  • 2 carottes, coupées en bâtonnets
  • 1 brocoli, détaillé en petits bouquets
  • 1 poivron rouge, coupé en lamelles
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 1 cs de sauce soja (ou tamari pour une option sans gluten)
  • 1 cs de vinaigre de riz
  • 1 cc de miel ou de sirop d’agave
  • 1/2 cc de gingembre moulu
  • Graines de sésame pour garnir
  • Sel et poivre

Préparation :

  • Rincez le quinoa à l’eau froide et égouttez-le. Dans une casserole, portez à ébullition 500 ml d’eau avec le quinoa et une pincée de sel. Réduisez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant 15-20 minutes, ou jusqu’à ce que le quinoa soit cuit. Égouttez l’excès d’eau si nécessaire et réservez.
  • Dans un bol, mélangez la sauce soja, le vinaigre de riz, le miel ou sirop d’agave, et le gingembre. Ajoutez les cubes de tofu dans le bol et mélangez pour bien les enrober. Laissez mariner pendant au moins 20 minutes.
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Sur une plaque de cuisson, étalez les légumes, arrosez-les de 2 cs d’huile d’olive, salez et poivrez. Faites rôtir au four pendant 20-25 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement dorés.
  • Dans une grande poêle, chauffez 1 cs d’huile d’olive à feu moyen. Égouttez le tofu (conservez la marinade) et faites-le revenir jusqu’à ce qu’il soit doré de tous les côtés.
  • Ajoutez l’ail émincé à la poêle et faites revenir pendant une minute.
  • Ajoutez le quinoa cuit et les légumes grillés à la poêle. Versez la marinade restante et mélangez délicatement jusqu’à ce que tout soit bien chaud.
  • Servez dans des assiettes et garnissez de graines de sésame.

Ce plat associe le quinoa, riche en protéines, aux légumes rôtis pour une dose de vitamines et minéraux. Le tofu mariné ajoute des protéines supplémentaires, rendant le plat complet et équilibré.

 

 

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Nadine

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