Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 600 grammes de tomates variées (comme dans la recette originale)
- 1 avocat
- 1 oignon frais
- 1 poivron rouge
- Une petite poignée de basilic frais
- 1 cuiller à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuiller à soupe de jus de citron
- Quelques olives noires dénoyautées (facultatif)
Préparation :
- Lavez et coupez les tomates en tranches ou en quartiers selon leur taille.
- Pelez l’avocat, retirez le noyau et coupez-le en tranches.
- Lavez le poivron rouge, retirez le cœur et les graines, puis coupez-le en fines lanières.
- Ciselez finement l’oignon frais.
- Émincez le basilic.
- Dans un bol, préparez la vinaigrette : mélangez le vinaigre balsamique avec le jus de citron, ajoutez 3 cuillerées d’huile d’olive, du sel, et une pointe de piment d’Espelette ou de poivre.
- Dans un grand saladier, combinez les tomates, l’avocat, l’oignon, le poivron rouge, et les olives. Versez la vinaigrette par-dessus, mélangez délicatement.
- Saupoudrez la salade avec le basilic émincé avant de servir.
Vous pouvez très bien réaliser cette recette sans le poivron rouge et le basilic mais la combinaison de ces deux ingrédients ajoute des saveurs méditerranéennes, tout en restant dans le thème végétarien de la recette originale. Cette salade est parfaite pour un déjeuner estival rafraîchissant ou en accompagnement d’un dîner léger. Bon appétit !
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